2019年04月04日
3/16,23 2019年の赤久縄オープン&2週目!!
少し前の話になりますが、毎年恒例のお楽しみに今年も行ってきました!!
2019年の!赤久縄オープン日に行ってきました~!!
ひさびさにこの景色を訪れて、この道を歩いているとめちゃくちゃワクワクしてきますね♪
2019年の!赤久縄オープン日に行ってきました~!!
ひさびさにこの景色を訪れて、この道を歩いているとめちゃくちゃワクワクしてきますね♪
今年も第2ポンドからスタート、水質はエメラルドグリーンのクリアー。これが良いんですよねえ。
朝イチはフロンティア2.1でラッシュ!!
……ですが、意外とオレ金系でボッコボコではなく、数本拾ってからの茶金系でボッコボコでした。
この日は水温が2度と低く、魚の動きも遅いのでフロンティアくらいのシルエットはあるけどゆっくり引けるものがマッチしていましたね♪
レギュラーの反応が落ち着いてからは、大物ばかりが口を使う時間帯も!!
ベリーズ1.0の黄茶系で大物3連発もありました、スリリングで楽しいですね!
その後はプラティパスでも遊んだり……
レンジ的にまだ合わないですけど、表層付近に魚の意識が集まってきた午後はよく釣れました♪
帰りにはひさびさにイワナを塩焼きに!!
これがめちゃくちゃ美味くて、炭火で焼いた釣りたての赤久縄のイワナの塩焼きはマジで絶品だな……と感激。
そして帰りがけに「ヤマメは唐揚げと背切りが美味しいよ」なんて話を聞いちゃったものだから……
……翌週も来ちゃいました(笑)
この日は減水傾向にあるせいかオープン日より難しく(っていうか今考えるとオープン日より難しいのは当然ですよね)
第2ポンドでスプーンで釣り続けるのもなかなかに苦労する展開。でもクランクやボトムを投げればきちんと連チャンしてくれます。
モカSRのオオツカオリカラ・パープルハートが絶好調でした!!
同じ場所で数匹釣って、反応が弱くなったらちょっと歩いて投げて数匹釣って……を繰り返して延々釣れました(笑)
そしてお目当てのヤマメ!の背切り!!(こちらは食事処が空いている時のみやってもらえるようです)
これ、めちゃくちゃ美味かったです。日本酒が呑みたくなりました。次は友達と来て釣って持ち帰って呑みながら食したいですね。
唐揚げもめちゃくちゃ美味でした!!!(語彙力の喪失)
この週も寒かったせいかニジマスの活性が低く、おかげでイワナヤマメがよく動いてくれたので
特に色物狙いでなくてもイワナヤマメが混じって釣れてくれる色物フィーバーの日となりました。
おかげでイワナ5ヤマメ5の10匹キープ、その場で3匹食べて7匹はお持ち帰り。家族で美味しくいただきました。
という感じで、釣って楽しい食べて楽しい、一日のんびり釣りをした、釣りの根源的楽しさを堪能した赤久縄でした。
大会は大会でめちゃ楽しいしやりがいがあるんですけど、やっぱり大会ばかりだとこういう釣りが恋しくなるもので……
自分にとって赤久縄は大会でもイベントでもない、純粋に釣りを楽しめる大切な場所ですね。
また落ち着いたら遊びに行こうと思います。
Posted by かんと at 00:05│Comments(0)
│赤久縄
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。